2005年4月9日星期六

雷電傳說


當我第一次夠 16 歲入成人遊戲中心的時候,有三個遊戲吸引小弟的注意,第一個是 SEGA 出品《鑽石方塊》( Columns ),如果懂得當中的玩法,隨時可以玩三個鐘以上,第二個同樣是 SEGA 出品的《 OutRun 》,一款在 1986 年推出的遊戲,竟然可以造出仿 3D 的效果(與《 Street Fighter II 》街頭霸王一樣,但小弟不喜歡玩格鬥遊戲),實在令小弟很驚訝,第三個遊戲則是由 TAITO 出品的《雷電》( Raiden ),在垂直式射擊遊戲中,畫面非常突出,可惜因當時的電腦運算速度太慢,在第三關開始有如慢動作一樣,畫面非常「窒」。

其後, TAITO 繼 1993 年、 1994 年、 1996 年、 1997 年以及 1998 年推出《雷電 II 》、《雷電 DX 》、《 Raiden Fighters 》、《 Raiden Fighters 2 》與《 Raiden Fighters Jet 》,可惜的是,畫面質素沒有改善之餘,玩法亦愈來愈亂,與當初只考玩家「反應」的《雷電》完全比下去。最近,小弟忽然看到遊戲機中心多了一部新機,一看之下,原來是全新的《雷電 III 》!故事不單參照《雷電》設計,在操控上亦同樣與《雷電》或《雷電 II 》一樣簡單直接,加上使用 TAITO Type X 基板(其實是一部行 Windows XP Embedded 及內置 ATI 顯示卡的 PC ), 3D 效果極之出色。如果有時間的話,不妨到《雷電 III 》官方網頁下載影片欣賞。

影片下載: http://www.mossjp.co.jp/raiden/l_b_1.html

3 則留言:

Florence 說...

我唔識打機,入到機舖像個傻瓜,還是對鑽石方塊比較有感情

傳說中的地通拿 說...

哦,其實每個人都有不同的興趣,打街機係我 16 歲到依家的興趣,但近年玩得多 d ,以前冇玩得咁勁。

Wilbert 說...

呀.....有日要唱散紙,入左去見到,幾開心!雷電三的確挽回不少分數.利用3D技術用得唔錯之餘,又可以保留雷電原著風味,不會有打緊另一個game的感覺.